歡迎來到東方藥業官方網站!
首頁 > 技術服務 >
夏季肉食雞飼養管理
一、做好防暑降溫
 
夏季飼養肉雞最要緊的則是要做好防暑降溫工作。首先舍內通風要好,能打開的門窗要全部打開,但須在門窗上加鐵絲網,以防獸害,比如貓頭鷹、黃鼠狼等。其次,門窗上沿墻設遮陰設備,比如防曬網,既有利于熱氣的散發,避免陽光的直射,又能防止雨水侵襲。有條件時,中午采用動力通風;上水簾,夏季室溫最好能保持在28℃以下,以利于肉雞的生長。
 
二、選擇適宜密度
 
一般適宜密度:1~2周齡30~35只/平方米;3~4周齡15~25只/平方米;5周齡至出欄5~9只/平方米。每群以300~400只為宜,群與群間用柵欄隔開減少跑動,還利于舍內空氣流通。
 
三、巧調日糧結構.
 
試驗證明,在25℃以上時,雞舍溫度每升高1℃,雞采食量就下降1.6%,飼料利用率隨之降低。因而應對日糧營養和組成進行適當調整,使日糧維持適宜的營養水平,以彌補由高溫應激引起養分攝取量的不足。為了滿足肉雞生長發育的需要,以達到預期體重,可在日糧中提高蛋白質水平10%~15%,并用植物蛋白代替動物蛋白,以增加雞的采食量,注意增加日糧中多維素含量。同時,使用顆粒飼料,可以提高適口性,增加采食量,從而提高雞的總攝入營養量。為提高雞的采食量,單獨補充沙粒、骨粉、貝殼粉,任雞自由采食,輔助消化;另外,還可選用安全有效的調味劑,處進采食。
 
四、改變喂養方法
 
夏季天氣炎熱時,可采用夜間喂料,每晚10點到次日晨6點是最涼爽時間,有利于雞采食,而白天則讓雞休息。其方法是:適當調亮燈光,增加其興奮性,夜喂2次,并通過晃動料桶、驅趕雞群運動來增加雞的采食量。
 
五、添加應激藥物
 
為避免或降低高溫等因素引起肉雞應激反應,可在飼料或飲水中添加一些有預防作用的藥物。如在飼料中添加0.25%檸檬酸,可緩解肉雞因堿中毒而造成的傷害,從而可提高肉雞在熱應激狀態下的日增重;在飼料中添加0.05%的阿司匹林,能顯著的減輕熱應激,提高生產性能;據資料介紹,在飼料中添加酵母鉻或吡啶酸鉻,也有提高肉雞在高溫環境條件下的生產性能和免疫力的作用。此外,也可選用一些具有清熱解毒、抗菌消炎或增強免疫機能的中草藥,如金銀花、菊花、蒲公英等。
 
六、供給充足飲水
 
炎熱天雞飲水不足,會影響肉雞生長,甚至危及生命。因此,要設置足夠的水槽,水溫保持在10℃左右。在三伏天里,每天上午10點至下午5點最熱,可補充VC,每天刷洗消毒飲水器具1次,保證供給充足清潔飲水。要保持雞舍內外排水暢通,通風良好,舍內清潔干燥。
 
七、做好疾病預防
 
要做好環境衛生工作,清除蚊蠅孳生地,減少傳染病的傳播媒介,食槽要經常洗刷,定期消毒,保證雞群健康。地面養殖的肉雞,要選用干燥清潔、吸濕性好、無毒、無刺激、無霉變的松軟墊料,如鋸末、稻殼等;墊料一定要保持干燥、松軟。如果舍內濕度過高,就會抑制體內水分散發,影響新陳代謝,容易使病菌繁殖,誘發疾病,不能保證雞群的健康生長,架上養殖要比地面養殖好的多。嚴格執行衛生防疫制度,按免疫程序接種疫苗;盡量保持雞舍環境衛生,最好每天消毒1次以上。注意選用對雞危害小的藥物,及時消滅蚊蠅等害蟲。加強對雞群的觀察,注意雞群精神狀態、行為表現、采食情況及糞便形態,發現異常及時采取相應措施。因為有地區差異,以上寫的可以根據你們當地的環境氣候而加減。
 
 

青島東方藥業有限公司版權所有
COPYRIGHT?2018 Qingdao Oriental Pharmaceutical Co., Ltd.

河南快赢481坑人吗